龍登園にしゃぶしゃぶレストランがオープン!

佐賀県には、世界に誇れる高品質の豚肉『肥前さくらポーク』があります。
龍登園では、この『肥前さくらポーク』を、しゃぶしゃぶで美味しくお召し上がり頂けるレストラン“さらら”を館内にオープンしました。
『肥前さくらポーク』と地元の新鮮なお野菜を、しゃぶしゃぶに最高にマッチする特性のつけつゆでお召し上がり下さい。
また、“さらら”では有明物・玄海物珍味でのんびりとお酒を愉しむ事もできます。紅葉を眺めながらのひとときも格別ですよ・・・。さらら玄関


※この記事は投稿日時時点の情報です。継続的な情報更新は致しません。最新の状況についてはお問合せご確認下さいますようお願いいたします。

野の花農園のイネ、育っています!

6月中下旬に田植えした野の花農園のイネは台風10号の強風にもめげず、
元気に育っています。8月も除草剤などは使わずに、せっせと草取りをしました。もう、受粉も終わり、9月下旬の収穫を待つだけです。DSCF0025.JPG


※この記事は投稿日時時点の情報です。継続的な情報更新は致しません。最新の状況についてはお問合せご確認下さいますようお願いいたします。

龍登園「野の花農園」田植え無事に終わりました! 

6月15日〜6月20日の日程で龍登園の野の花農園の水田での田植えが無事に終わりました。初めて田植えをした人や手慣れた手つきで植えていく社員の方や田んぼの中にはまりこみになりそうな人も・・・・晴天の下で社員約40名と地域の方や田舎クラブの会員の方などいろいろな方々の協力で田植えが出来ました。稲の品種は「夢しずく」で、10月ごろには収穫の予定です。
写真は清風亭のスタッフさんでした。担当:武藤DSCF0025.JPG


※この記事は投稿日時時点の情報です。継続的な情報更新は致しません。最新の状況についてはお問合せご確認下さいますようお願いいたします。

田舎クラブ農園のミニトマト熟してきてます!

6月に入り梅雨も本格的になってきました。田舎クラブの農園の野菜も日に日に生長しています。ナスやミニトマト、ピーマンはもうそろそろ収穫の時期です。会員の皆さん、時間を見つけて農園に収穫に来て下さい。
また、6月20日ごろまで田舎クラブ農園の水田で田植えを実施しています。
興味のあられる方は、どしどし参加してみてはいかがですか。
担当:武藤DSCF0025.JPG


※この記事は投稿日時時点の情報です。継続的な情報更新は致しません。最新の状況についてはお問合せご確認下さいますようお願いいたします。

田舎クラブ農園のスイカの花咲きました。

5月も下旬になり、田舎クラブの野菜も順調に生育しています。
カボチャやスイカ、ジャガイモ、トマト、ナスなどの野菜の花が咲き、実を付ける準備をしています。夏になり、大きい実を収穫できるといいですね。
田舎クラブの会員の皆さんも野菜の栽培管理に余念がなく、毎日、観察や草取りにこられている会員さんもいらっしゃいます。
田舎クラブでは今後も野菜作りをしたい方やスローライフに興味がある方の会員を募集しています。また、6月中下旬には田植えのイベントも予定しています。担当:武藤DSCF0037.JPG


※この記事は投稿日時時点の情報です。継続的な情報更新は致しません。最新の状況についてはお問合せご確認下さいますようお願いいたします。

田舎クラブ野菜の生育順調です

田舎クラブの農園もほとんどの畑で野菜の苗が植え付けられました。
トマト、ミニトマト、ナス、スイカ、カボチャ、オクラ、セロリ、ピーマン、ジャガイモ、チンゲンサイ、コネギ、トウモロコシなどなど
4月から5月上旬までは強風が吹いたり、晴天が続いたり色々ありましたが、
現在のところ野菜の生育は順調です。
雑草の生育もスゴイです。田舎クラブでは現在も会員を募集中です。今後はサツマイモの苗植えや田植えなどイベントも計画しています。
担当 武藤DSCF0024.JPG


※この記事は投稿日時時点の情報です。継続的な情報更新は致しません。最新の状況についてはお問合せご確認下さいますようお願いいたします。

清風亭バイキングやマクロビオティック料理がテレビで紹介されました。

先月4月はFBS NHK サガテレビで、龍登園(清風亭バイキングやマクロビオティック料理宿泊プラン)が紹介されました。
放映の反響はかなり大きくて、放映された週は、バイキングにもたくさんのお客様にお越し頂きました。
マクロビオティック料理も皆様関心を持っていただいているみたいで、スタッフもやる気マンマンです。ご宿泊の祭にもマクロビオティック料理をお楽しみいただけるプランを用意しております。
ゼヒお楽しみ下さい。
DSCF0015002.jpg


※この記事は投稿日時時点の情報です。継続的な情報更新は致しません。最新の状況についてはお問合せご確認下さいますようお願いいたします。

健康バイキング レシピのご紹介

★★ 健康バイキングレシピのご紹介 ★★
久々に清風亭バイキングの中からレシピをご紹介します。
ヨロシカッタラ、お試し下さい。
土佐(高知県)が有名な鰹節をまぶす事からついた名で、調理のポイントとしては、筍の茹で具合はほどよく、独特のえぐみが無くならないように注意しましょう。
《 材料 4人 》
  ○ゆでたけのこ・・・300g 
  ○鰹節    ・・・適量 
  ○木の芽   ・・・少々
  ○だし汁   ・・・4カップ 
  ○薄口醤油  ・・・大さじ2 
  ○酒     ・・・大さじ2
  ○みりん   ・・・大さじ1 
  ○塩     ・・・小さじ1/4
《 作り方 》
  1.筍は茹でて食べやすい大きさに切る。
  2.鍋に筍を入れ、だしを鍋ひたひたに注いで、煮始める。
  3.みりん、塩、薄口醤油、酒で味を整える。
  4.煮えたら火を止め、鰹節を入れ、味を含ませる。
  5.筍を器に盛り、木の芽をあしらう。
   ♪♪ 清風亭では、各コーナーにカロリー表示をしています。 ♪♪
    筍の土佐煮


※この記事は投稿日時時点の情報です。継続的な情報更新は致しません。最新の状況についてはお問合せご確認下さいますようお願いいたします。

新入社員のご紹介

新入社員〓
森 恵美
■ 本人コメント■
はじめまして。新入社員の森 恵美です。
私の抱負は、最高の笑顔で最高のサービスを提供して、お客様に満足してお帰りいただくことです。努力して頑張りたいと思います。
新入社員〓
橋村 美希
■本人コメント■
初心の気持ちを忘れず、お客様の立場に立って考え、常に笑顔でお客様と接したいと思っています。


※この記事は投稿日時時点の情報です。継続的な情報更新は致しません。最新の状況についてはお問合せご確認下さいますようお願いいたします。

田舎クラブ発足会開催!

4月15日(土)夜7時から田舎クラブ発足会が開催されました。
会員数19名の中で15名の方が参加されました。地元のサポート農家の方も参加され、これから始まる野菜の作付けや害虫の駆除の方法、土作りなど色々な話題とともに、なごやかに開催されました。料理は清風亭の健康野菜中心のメニューで、夏頃には自分たちで栽培した野菜でバーベキュー大会をしようなどと話が出ました。最後は農作物の豊作を願い「万歳三唱」でお開き。
会員の皆さんも大変満足された田舎クラブ発足会でした。担当 武藤DSCF0030.JPG


※この記事は投稿日時時点の情報です。継続的な情報更新は致しません。最新の状況についてはお問合せご確認下さいますようお願いいたします。