健康バイキング レシピのご紹介

★★ 健康バイキングレシピのご紹介 ★★
久々に清風亭バイキングの中からレシピをご紹介します。
ヨロシカッタラ、お試し下さい。
土佐(高知県)が有名な鰹節をまぶす事からついた名で、調理のポイントとしては、筍の茹で具合はほどよく、独特のえぐみが無くならないように注意しましょう。
《 材料 4人 》
  ○ゆでたけのこ・・・300g 
  ○鰹節    ・・・適量 
  ○木の芽   ・・・少々
  ○だし汁   ・・・4カップ 
  ○薄口醤油  ・・・大さじ2 
  ○酒     ・・・大さじ2
  ○みりん   ・・・大さじ1 
  ○塩     ・・・小さじ1/4
《 作り方 》
  1.筍は茹でて食べやすい大きさに切る。
  2.鍋に筍を入れ、だしを鍋ひたひたに注いで、煮始める。
  3.みりん、塩、薄口醤油、酒で味を整える。
  4.煮えたら火を止め、鰹節を入れ、味を含ませる。
  5.筍を器に盛り、木の芽をあしらう。
   ♪♪ 清風亭では、各コーナーにカロリー表示をしています。 ♪♪
    筍の土佐煮


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