2009年 新春

新年あけまして
   おめでとうございます。
今年も龍登園をどうぞ
   よろしくお願い致します。
元旦に振袖を着せて頂きました☆


※この記事は投稿日時時点の情報です。継続的な情報更新は致しません。最新の状況についてはお問合せご確認下さいますようお願いいたします。

さつまいも堀り大盛況のうちに終了☆

11月8日に野の花農園セミナー第2弾開催!!
今回はズバリッ・・・「芋掘り!!」です。
天候が心配でしたが、日頃の行いのおかげか
なんとか芋掘りまでもち、雨は降りませんでした(ヨカッタ〜)
 清風亭のバイキングで腹ごしらえ
       ↓
    バスで農園移動
       ↓
 心行くまで芋掘り・・・掘り尽くす!!
       ↓
  龍登園に戻って温泉タイム
芋掘りは皆さんかなり熱心に取り組んで頂きました。
おかげでたくさんの芋が採れました〜♪
参加者の皆様、ありがとうございました。☆全員集合☆


※この記事は投稿日時時点の情報です。継続的な情報更新は致しません。最新の状況についてはお問合せご確認下さいますようお願いいたします。

金賞おめでとうございます

10月9日から沖縄の小学生・中学生に龍登園にお泊り頂きました。
北谷町立浜川小学校の金管部の皆様・宜野湾市立真志喜中学校マーチングの皆様でした。
九州小学校バンドフェスティバル・九州マーチングコンテストに参加の両校でした。(福岡国際センター)
結果は、な・なんと両校とも金賞受賞でした。
これにはスタッフ一同大喜びでした!
また皆さんにお会いできる事を心より祈ってます。
でも沖縄のレベルはたかいですねぇ・・・!
皆さんおめでとうございました。
真志喜中学校


※この記事は投稿日時時点の情報です。継続的な情報更新は致しません。最新の状況についてはお問合せご確認下さいますようお願いいたします。

コスモス満開です!

ホテルから車で10分ほどのところにある
「金立公園」、ただ今コスモスが見ごろです!
美しいピンク色の絨毯が広がり、
訪れる方の目を楽しませます。
散歩やドライブが心地よいこの季節・・・
是非金立公園のコスモス畑に足を運んでみては?IMG_0043.jpg

“コスモス満開です!” の続きを読む

※この記事は投稿日時時点の情報です。継続的な情報更新は致しません。最新の状況についてはお問合せご確認下さいますようお願いいたします。

秋冬野菜植え付け!

めっきり涼しくなってきました。
台風も静かに去っていきとりあえず一安心です。
9月から少しずつ秋冬野菜の植え付けを始めました。
現段階で植え付け、種まきしたのは・・・
じゃがいも、白菜、レタス、ブロッコリー、ねぎ
カブ、大根、グリーンボール   などなど
虫のえさにならないように気をつけないと(>o<;)
おいしいお野菜がとれますように☆IMG_0289.jpg


※この記事は投稿日時時点の情報です。継続的な情報更新は致しません。最新の状況についてはお問合せご確認下さいますようお願いいたします。

『グラスホパー全国ジュニアテニスin佐賀大会』のメニューご紹介!!

8月17日(日)〜24日(日)にかけて佐賀市にて行われた『グラスホパー全国ジュニアテニスin佐賀大会』では、選手たちの宿舎として、また、食事会場として龍頭園が使用され、福岡大学スポーツ科学部の小清水孝子先生の指導の元、安心で栄養豊富で美味しい料理を提供させていただきました。
この時のメニューをご紹介いたします。
なお、画像やメニューをダウンロードしたい方は、佐賀市 経済部 観光振興課様の記事のページが便利です。

『第4回グラスホパー全国ジュニアテニスin佐賀大会』献立表
  夕食
白御飯、牛乳、オレンジジュース、お茶は共通
朝食
ロールパン、食パン、ジャム、牛乳、オレンジジュース、ヨーグルト、納豆、味付海苔、 ふりかけはテーブル盛です。
和食 洋食
8/17(日) 主菜 いわしの蒲焼梅風味
副菜 ピーマンマリネ
副菜 トマトと豆腐のサラダ
副菜 南瓜の煮物
副菜 冷やし茄子(中華風)
主食 海の幸ピラフ
主食 冷麺の中華風
主菜 ローストポークのパイナップルソース
主菜 若鶏とポテトクリーム煮
主菜 ひき肉のカレー味ビーフン
汁物 チキン野菜スープ
果物 フルーツとアイスクリーム
無し
8/18(月) 副菜 インゲン豆の胡麻和え
副菜 ごぼうサラダ
副菜 小松菜と油揚げの煮びたし
副菜 唐芋とりんごの甘煮
主食 茄子とトマトのパスタ
主食 カレーライス
主菜 若鶏モモステーキレモン風味
主菜 小海老ときのこチリソース
主菜 キャベツとポークトマト風味
主菜 鰆と夏野菜のマリネ
副菜 南瓜とポテトのヨーグルトサラダ
汁物 餃子のスープ
果物 フルーツとアイスクリーム
ご飯
玉葱の味噌汁
スクランブルエッグ
冷奴
日替わりサラダ
フルーツ
8/19(火) 主食 蟹チャーハン
主菜 白身の南蛮漬け
副菜 蓮根とちくわの炒め煮
副菜 蒸ししゅうまい
主食 きのこの和風パスタ
主菜 サーモンの香草焼き
主菜 じゃが芋とウィンナーのクリーム煮
主菜 豚肉と白いんげん煮込み
副菜 胡瓜とチキンのバンバンジー風
副菜 茄子の中華あんかけ
副菜 ポテトとマカロニサラダ
汁物 コーンクリームスープ
果物 フルーツとアイスクリーム
ご飯
えのきの味噌汁
ウィンナー
卵焼き
日替わりサラダ
フルーツ
8/20(水) 主菜 烏賊とキャベツの中華炒め
副菜 手作り豆腐
副菜 とうもろこしの塩茹で
副菜 長芋とかにかまの梅酢和え
主食 海の幸ドリア
主食 冷やしラーメン
主菜 チキンとトマトのさっと煮
主菜 牛焼肉風サラダ
主菜 グリンピースとトマトスクランブルエッグ
副菜 鰆と夏野菜のマリネ
副菜 水菜とジャコのサラダ
汁物 肉団子スープ
果物 フルーツとアイスクリーム
ご飯
まき麩の味噌汁
焼鮭
冷奴
日替わりサラダ
フルーツ
8/21(木) 主菜 いわしの蒲焼
副菜 きのことほうれん草の含め煮
副菜 厚揚げのごま炒り
副菜 茶碗蒸し(150g程)
副菜 茄子と里芋の炒め煮
主食 ドライカレー(ピラフ風)
主食 イタリア細麺とささみのさっぱり中華
主菜 豚肉ときのこのマスタード焼
主菜 鱸のコーンクリーム煮
副菜 夏野菜のマリネとロースハム
副菜 豚しゃぶ胡麻風味
汁物 南瓜のクリームスープ
果物 フルーツとアイスクリーム
ご飯
豆腐の味噌汁
オムレツ
ししゃも
日替わりサラダ
フルーツ
8/22(金) 主菜 若鶏の照り焼き
副菜 玉葱と人参と厚揚げの炊き合わせ
副菜 胡瓜と春雨のサラダ
主食 スパゲティーボンゴレ風
主食 チキンライス
主菜 パンとポテトのグラタン
主菜 サーモンの香草焼
主菜 ハンバーグのデミソース煮込み
副菜 烏賊ときのこマリネ
副菜 ペンネとミックスビーンズサラダ
副菜 夏野菜のサラダ
汁物 野菜と卵スープ
果物 フルーツとアイスクリーム
ご飯
えのきの味噌汁
鯖の煮付け
冷奴
日替わりサラダ
フルーツ
8/23(土) BBQ ご飯
高野豆腐の味噌汁
さつま揚げ
卵焼き
日替わりサラダ
フルーツ
8/24(日) 無し ご飯
ほうれん草の味噌汁
いかしゅうまい
冷奴
日替わりサラダ
フルーツ



※この記事は投稿日時時点の情報です。継続的な情報更新は致しません。最新の状況についてはお問合せご確認下さいますようお願いいたします。

龍登園は『グラスホパー全国ジュニアテニスin佐賀大会』を応援しています!!

グラスホパーのマーク今年で4回目を迎えた『グラスホパー全国ジュニアテニスin佐賀大会』が8月17日〜24日の1週間に渡り開催されました。
この大会のテーマは「夢はウィンブルドンへ」。
全天候型のコートが全盛の中にあって、世界のテニスの最高峰であるウィンブルドンは伝統に基づくグラスコート(芝生のコート)で行われています。
ここで活躍する未来の人材を、テニスの技術面だけでなく、精神面や知識面、常識やマナー、社会性など面も含めて育成することを目的にした大会です。
彼らを世界一の芝生のコートを元気に跳ね回る“グラスホパー=バッタ”にたとえて、この名が付けられました。
選手宣誓参加者は、全国のジュニアテニスで実力が認められ選抜された選手たち。
1週間の行程は、もちろんグラスコートでのテニスの練習を主にしつつも、ドロー・ミーティング、グラスコートの整備見学、ルールの勉強会、ラインズマン、ボールパーソン練習会、バランスの良い食事やフィジカル・トレーニングの指導、スーパーバイザーによるテニスクリニックや、トークショー、さらには伝統の佐賀錦や、有田焼の体験等々盛りだくさん。
選手としてだけでなく「テニス」を支えるものを網羅して学ぶことができます。
栄養満点の豊富なメニュー私たち龍頭園は、この大会を食事面でサポートさせていただいてます。
今年は「栄養学講座」を担当された、福岡大学スポーツ科学部の 小清水孝子先生に、全面的なバックアップを頂きました。
成長期にある選手たち、必要な栄養素は実は均一ではありません。
選手たちは、栄養学講座を応用し、自分が必要な食事を自分で選ぶことを学びます。
私たちは、先生の指導を受けながら、自社の無農薬・低農薬野菜や佐賀県産の安心食材をふんだんに使い、バラエティのある料理をご用意します。
その一つ一つに、福岡大学のボランティアの皆さんが、含まれる栄養素や効能などについて細かくコメントを付けてくださり、選手たちのバランスの良い食事選びを助けます。
バーベキュー大会の様子さらに昼食、補食(おやつ)も、その食事の意味合いに応じて準備、6日目には大会での疲れを回復してもらうようビタミン類の豊富な野菜中心のメニューをご用意。
大会終了後の交流会では、龍登園の夏の名物バーベキューを楽しんでいただきました。
減農薬・無農薬の安全・安心お野菜を採り入れた健康バイキングなど「美」と「健康」をテーマにしている私たちにとって、この大会をサポートさせていただくことは大変意義深く、今回学んだことを、今後のさらなるサービス向上に活かしていきたいと考えております。
今回参加された皆さんがウィンブルドンのコートで出会う日を期待しつつ…。
※写真は佐賀市 経済部 観光振興課様の記事よりお借りしました。

“龍登園は『グラスホパー全国ジュニアテニスin佐賀大会』を応援しています!!” の続きを読む

※この記事は投稿日時時点の情報です。継続的な情報更新は致しません。最新の状況についてはお問合せご確認下さいますようお願いいたします。

夏野菜続々収穫!

新野の花農園、夏野菜の収穫が始まりました!
高温・多湿で長雨にも遭いどうなるか心配していましたが、
何とか育ちました〜(>▽<)/^
やはり収穫の喜びは格別です!
自分の手で植えた小さな苗や種が大きく育ち、実っていくのを見ていると
何だかとてもやさしい気持ちになれます。
”大きくなってくれて、ありがとう”
いのちとお日様、土と水に感謝・感謝☆
きゅうり・ナスを手に満足げな武藤課長です♪IMG_0837.jpg


※この記事は投稿日時時点の情報です。継続的な情報更新は致しません。最新の状況についてはお問合せご確認下さいますようお願いいたします。

新の野花農園の今

農園開墾から3ヶ月・・・。
初夏の新農園ではたくさんの夏野菜たちがすくすくと成長しています!
今月のラインナップはこちら↓
明日葉、青シソ、モロヘイヤ、サラダかぶ、茄子、トマト、ミニトマト、
ピーマン、オクラ、ズッキーニ、きゅうり、小松菜、チンゲンサイ、水菜、
サツマイモ、かぼちゃ、人参♪
おいしくて、安全な野菜を早く皆さんにお届けしたいです!
でも、今年は青虫の大発生で葉物野菜が危機に瀕しています。
なにか、有効な防除方法をご存知の方は是非教えて下さい。〜武藤課長虫取り奮闘中〜


※この記事は投稿日時時点の情報です。継続的な情報更新は致しません。最新の状況についてはお問合せご確認下さいますようお願いいたします。

☆新農園開墾☆

IMG_0331.jpg<はじめまして、こんにちは。 新入社員の龍頭です!! 龍登園のリュウトウです!!(笑) 只今,田舎クラブの新農園を開墾中です。 新農園は現農園の反対側。 より良い農園を目指して奮闘中です!! 雑木茂り,いばら這う荒地をここまで開墾しました! 会員の皆さんが早く新農園に移動できるよう,頑張ります!! 社長自ら鎌を持ち,武藤課長はユンボに乗り込みます。 新農園完成までもう少々お待ち下さ〜い♪
※この記事は投稿日時時点の情報です。継続的な情報更新は致しません。最新の状況についてはお問合せご確認下さいますようお願いいたします。