健康れすとらん清風亭 楽しいレシピ

今日は龍登園名物 清風亭バイキングの中から人気メニューの一品「豆腐ムース」のレシピをご紹介します。ご家庭でも簡単に作れるデザートです。
是非お試し下さい。
まず用意する物は・・・
 ○木綿豆腐・・・1丁    ○生クリーム・・・200g
 ○牛乳・・・330ml   ○卵・・・4個
 ○グラニュー糖・・・83g ○板ゼラチン・・・1.33枚
まずは下ごしらえ
・豆腐は重しをして、軽く水分を抜いておく。
・ゼラチンは水でふやかしておく。
・卵は、卵黄と卵白に分けておく。
さて調理手順は
1.鍋に豆腐を手で軽くもみほぐして入れ、牛乳を加えてひと煮立ちさせてか  ら、ミキサーにかけこし器でこす。
2.1をもう一度鍋に戻し、グラニュー糖・ゼラチンを加え、沸騰直前まで
  火を通す。
3.卵黄をボウルに入れ、泡立て器で混ぜてから、液状になった2を少しだけ
  入れ、よくのばしてから2の鍋に戻す。
4.2の鍋に、卵黄のダマが出来ない程度に火を通し、その後ボウルにこし
  移す。
5.このボウルを氷水に当て混ぜながら少しトロミがつく程度に冷ます。
6.別のボウルで7分立てした生クリームを5のボウルに入れ、よく混ぜる。
7.5のボウルに、しっかり泡立てたメレンゲ(卵白)を入れ、
  泡がつぶれないようにさっくりと混ぜ合わす。
8.お好みの容器に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
9.おいしい豆腐ムースの出来上がり☆
注意:調理手順5・6・7は、ほぼ同時進行で手早く行うことがポイントです。
みなさん、頑張って下さい!!             龍登園 かいの豆腐ムース


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